こんにちは!
博多駅前店の川崎です。
昨日の夜は、雨が強く降っていて
ちょっと肌寒く感じました(。>﹏<。)ブルッ
ですが川崎家の夕飯に豚汁(もちろん出汁はだしの優しさを使用)だったので、
テンションUP↑↑でした。
そうそう、余談ですが、皆さんは「豚汁」ってなんて読みますか??
「とんじる」と読んだ人、「ぶたじる」って読んだ人おそらく二通りあったと思います。
面白い方言調査があって
北海道と九州は圧倒的に「ぶたじる」読みが多いのだとか。
他の地域は「とんじる」だそうです。
北海道と九州ってワイルド…。豚の主張が効いてますね(*´艸`*)
川崎家は例に漏れず「ぶたじる」です。
それはそうと、川崎家では
豚汁に欠かせない薬味として「柚子胡椒」をたっぷり入れます。
さっぱりさとピリ辛さを加えてくれて本当に重宝します。
島本にも、柚子胡椒は商品としてございます♪
青柚子胡椒 540円(税込み)…ゆず皮と青唐辛子の素敵なマリアージュ♡
ここからも買えます→♡
九州は基本的になんでも柚子胡椒を入れます。
うどん、おでん、鍋、地鶏の炭火焼などの薬味としては、
もはや市民権を得ています。
個人的にオススメは刺し身や揚げ出し豆腐ですが、
牛タンを厚切りにして、醤油と柚子胡椒でつけて食べると
この世の食べ物とは思えない美味しさでした(*´﹃`*)
中国人の友人が居るんですが、居酒屋に行った時に真顔で
「柚子胡椒は日本の大発明の中で、わりと上位に君臨する」とか真顔で言ってました。
そう言われると、嬉しいもんですね♪
皆様もご賞味下さい!\(^o^)/