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九州の万能薬味★with 豚汁

こんにちは!

博多駅前店の川崎です。

昨日の夜は、雨が強く降っていて

ちょっと肌寒く感じました(。>﹏<。)ブルッ

ですが川崎家の夕飯に豚汁ちろん出汁はだしの優しさを使用)だったので、

テンションUP↑↑でした。

 

そうそう、余談ですが、皆さんは「豚汁」ってなんて読みますか??

「とんじる」と読んだ人、「ぶたじる」って読んだ人おそらく二通りあったと思います。

面白い方言調査があって

北海道と九州は圧倒的に「ぶたじる」読みが多いのだとか。

他の地域は「とんじる」だそうです。

北海道と九州ってワイルド…。豚の主張が効いてますね(*´艸`*)

 

川崎家は例に漏れず「ぶたじる」です。

それはそうと、川崎家では

豚汁に欠かせない薬味として「柚子胡椒」をたっぷり入れます。

さっぱりさとピリ辛さを加えてくれて本当に重宝します。

 

島本にも、柚子胡椒は商品としてございます♪

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青柚子胡椒 540円(税込み)…ゆず皮と青唐辛子の素敵なマリアージュ♡

ここからも買えます→

九州は基本的になんでも柚子胡椒を入れます。

うどん、おでん、鍋、地鶏の炭火焼などの薬味としては、

もはや市民権を得ています。

個人的にオススメは刺し身や揚げ出し豆腐ですが、

牛タンを厚切りにして、醤油と柚子胡椒でつけて食べると

この世の食べ物とは思えない美味しさでした(*´﹃`*)

 

中国人の友人が居るんですが、居酒屋に行った時に真顔で

「柚子胡椒は日本の大発明の中で、わりと上位に君臨する」とか真顔で言ってました。

そう言われると、嬉しいもんですね♪

皆様もご賞味下さい!\(^o^)/