こんにちは 通販部の緒方です。
福岡の名物といえばラーメン、もつ鍋、明太子、などなど。有名な物がたくさんありますが、
意外と知られていない福岡のソウルフードといえば・・・
「かしわ飯」です。
福岡では鶏肉の事を「かしわ」と呼び、鶏肉を甘めに味付けしてご飯と混ぜ合わせた、
いわゆる炊き込みご飯のことを「かしわ飯」と呼びます。
福岡のうどん屋さんには、必ず「かしわご飯」もしくは「かしわおにぎり」が置かれており、
福岡では定番のひと品です。
また、お祭りや何かの行事、お客さんが来る時など、必ず炊く習慣が有るようです。
週末に有りました運動会では、地域のお母様方が
「かしわおにぎり」が入ったお弁当を準備してくれました。
青空の下、皆で食べるお弁当は格別に美味しかったです♪
「かしわ」と言えば、島本では「手羽先明太」が大好評頂いております。
手羽先の中骨を取り除いて、中に明太子がたっぷり詰め込んで有り、美味しさ間違い無し!
調理方法は簡単!味付けはしてありますので、フライパンで10分程焼くだけ。
今夜の晩ごはんは、かしわ飯と手羽先明太の鶏づくしでいかがでしょうか!?