こんにちは。
辛子明太子の島本ネット店 スタッフぷち子です。
このあいだ、会社からの帰り道で
軒先に柿を干しているお宅をみつけました。
まだ瑞々しさの残る柿でしたが、
急に祖母がつくる干し柿を
思い出してしまいました。
祖母がつくる干し柿は
固くてねっとりとしていて甘く、
そのままでは渋くて食べられない柿の実が、
あんなに甘くなるということが
不思議で仕方ありませんでした。
渋柿というけれど、
実は甘いのでは。。。と思って
子供の頃、
渋柿をかじったこともありました(笑)
(すっごく苦かったです!!)
初めは柿色だったものが、
少しずつ深い飴色に変わって
美味しくなっていく干し柿。
手軽に手に入るということも
便利だしありがたいことなのですが、
時間をかけて
ゆっくりと美味しくなるのを待つのも、
なんだか素敵だなぁと思いました(^-^)
もう何年も食べていない懐かしい味を
久しぶりに思い出した帰り道でした♪
そして、待つ・・・といえば、
島本にも
できあがりをゆっくりとお待ちいただく
「できたて辛子明太子」という商品がございます。
ご注文を承ってから漬け込みをし、
つくりたてをお届けする特別な辛子明太子です。
お届けまで10日ほどかかりますが、
その瑞々しい美味しさは格別です。
こちらもぜひ一度お試し下さいませ(^-^)