こんにちは!
博多駅前店の川崎です(*´ω`*)
月中頃になると川崎はいつも憂鬱な気分になります。
それは…
来月のシフトを作るという大仕事があるから!!
すみません、すみません。
どうでもいいですよね…(T_T)
けれどこの大仕事が終わるまで、川崎は天の岩戸に閉じこもるが如く
軽く引きこもりになります。
スタッフも横目&小声で「がんばれ~」と応援してくれます。
「できた!!」と思っても、
「てんちょう、ココ…店開けの人いませんよ?(´・ω・`)」と言われる始末。
島本 博多駅前店、開店の危機!!
このブログを書き終えたら、死地に赴く覚悟でシフト作ります(´;ω;`)ブワッ
気を取り直して…
みなさんは、たくあん好きですか??
ご飯にたくあん。
日本人の心の風景です。
ですが、観光の方がよく言われます。
「ホテルの朝食にたくあんならぬ、高菜が多いのは何故ですか?」
高菜めんたい ¥540
んー言われてみれば…
たくあんよりも、ご飯には高菜率高いなぁ…と気付きました!
で、調べてみると、
高菜は熊本県と福岡県で栽培が盛んで、この地域の名物になっているから!!だそうです。
へぇ~(´・ω・`)
うちのおばあちゃんも、毎年、高菜を漬けてます。
高菜はご飯にかけても美味しいですが、
おかかと卵をいれて「高菜チャーハン」もよくします。
ごま油がよく効いていて美味しいですよ(*´ω`*)
川崎の親族は島本の高菜辛子がお気に入りみたいです。
高菜辛子 ¥540
毎月5箱買ってくるように言われるんですが、
その5箱はなんと!!
二週間で消費してしまうらしい。
驚異的な速さ!(※事実です)
「そんなに好きなら川崎家の高菜を…」と、いそいそとおばあちゃんが申し出たところ
「川崎家のは甘すぎるけん、いらん。」と言われて
おばぁちゃん、めちゃくちゃ落ち込んでました(´・ω・`)
島本VSばぁちゃん 高菜カップの行方は
島本が圧勝でした。
島本のはちょっとピリ辛です☆
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