/ 博多駅前店

おばあちゃんの高菜漬け

こんにちは!

博多駅前店の川崎です(*´ω`*)

月中頃になると川崎はいつも憂鬱な気分になります。

それは…

来月のシフトを作るという大仕事があるから!!

すみません、すみません。

どうでもいいですよね…(T_T)

けれどこの大仕事が終わるまで、川崎は天の岩戸に閉じこもるが如く

軽く引きこもりになります。

スタッフも横目&小声で「がんばれ~」と応援してくれます。

「できた!!」と思っても、

「てんちょう、ココ…店開けの人いませんよ?(´・ω・`)」と言われる始末。

島本 博多駅前店、開店の危機!!

このブログを書き終えたら、死地に赴く覚悟でシフト作ります(´;ω;`)ブワッ

 

気を取り直して…

みなさんは、たくあん好きですか??

ご飯にたくあん。

日本人の心の風景です。

ですが、観光の方がよく言われます。

「ホテルの朝食にたくあんならぬ、高菜が多いのは何故ですか?」

146_1_expand[1] 高菜めんたい ¥540

 

んー言われてみれば…

たくあんよりも、ご飯には高菜率高いなぁ…と気付きました!

で、調べてみると、

高菜は熊本県と福岡県で栽培が盛んで、この地域の名物になっているから!!だそうです。

 

へぇ~(´・ω・`)

うちのおばあちゃんも、毎年、高菜を漬けてます。

高菜はご飯にかけても美味しいですが、

おかかと卵をいれて「高菜チャーハン」もよくします。

ごま油がよく効いていて美味しいですよ(*´ω`*)

 

川崎の親族は島本の高菜辛子がお気に入りみたいです。

たかなめんたい 高菜辛子 ¥540

毎月5箱買ってくるように言われるんですが、

その5箱はなんと!!

二週間で消費してしまうらしい。

驚異的な速さ!(※事実です)

「そんなに好きなら川崎家の高菜を…」と、いそいそとおばあちゃんが申し出たところ

「川崎家のは甘すぎるけん、いらん。」と言われて

おばぁちゃん、めちゃくちゃ落ち込んでました(´・ω・`)

島本VSばぁちゃん 高菜カップの行方は

島本が圧勝でした。

島本のはちょっとピリ辛です☆

 

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