こんにちは!
新宮店の寺崎です
先日、休みの日にたこ焼きを作りました
むかーし、父が正月初売り特価で500円で買ってきたたこ焼き器
久々に動かしてあげなイカンなぁ~ということで
唐突にたこ焼きパーティーを開始!
生地は前日夜に作って寝かせる始末(・∀・)気合充分!
お昼0時、いざたこ焼き作り開始です
具材は非常にシンプルに「天かす」と「タコ(奮発して国産)」のみ
焼き穴から溢れるくらい生地を流し込みます
数分経つといい感じに焼けてきました
もう私はこのひっくり返す作業が好きで好きで(笑)
竹串を握りしめて鍋奉行ならぬたこ焼き奉行に(`・ω・´)
すべて自らの手でひっくり返していきます
コロコロと育て上げたたこ焼きがこちらです!
我ながら見事なまんまる~!
外はカリカリ、中はトロトロでおいしかったです
途中、具材がなくなったのでこんなもの入れてみました
そう、明太子!一緒にチーズも入れてみました
いい具合に焼きタラコのようになりプチプチとした食感で美味しかったです
しかし、今回は家にあったオリジナル(中辛)を使い、私的にちょっと辛さが物足りず…
ソースの味が濃いので辛口を入れてみてもいいかもしれません
皆さんもぜひたこ焼きに明太子、お試しください
また近々、辛口の明太子を使ってたこ焼き作りをしたいと思います(^q^)