こんにちは。
辛子明太子のしまもとネット店スタッフぷち子です。
日ごとに秋めいてくる今日この頃
皆さまいかがお過ごしでしょうか(^-^)
残念ながらもう終わってしまいましたが、
今年も福岡では「放生会(ほうじょうや)」が行われました☆
このお祭りが始まると、
「あー秋になったんだなぁ」と思います♪
「放生会」は、万物の生命をいつくしみ、
実りの秋を迎えて海の幸、山の幸に感謝を捧げるお祭りで、
どんたく・山笠と並ぶ「博多三大祭り」の一つといわれています。
ちなみに「放生会」は日本各地で行われていますが、
「ほうじょうや」と呼ぶのは筥崎宮だけのようですね。
「新生姜」や「おはじき」「ちゃんぽん」など名物は色々ありますが、
お祭りの楽しみといえば、ずらりと並ぶ屋台めぐり!
とびきりおいしいものではないとわかっていても、
梅ヶ枝餅に焼き鳥、イカ焼き、リンゴ飴などじっくり品定めしたあと
しっかり列に並んでしまいます(‘-‘*)エヘッ
皆さまは、
秋をどのように楽しんでいらっしゃいますか?
しまもとでも、
美味しい秋の明太子をご用意しておりま~すっヾ(〃^∇^)ノわぁい♪
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この秋は切れ子が3種類!
明太子ざんまいの秋をお楽しみください♪
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暑さがひと段落すると、
ほかほかの炊きたてご飯が恋しくなってきませんか?
もちろん!お供は明太子♪
この秋は、3種類の味をお手頃サイズでお届けします。
定番のオリジナル、昆布漬け、そして大吟醸仕込み。
どの味が一番お好みでしょうか?
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明太子を漬け込むたれに、焼酎をつかった
しまもと定番の辛子明太子です。
焼酎のおかげで口当たりはさっぱりとしていて、
たらこの旨味がたっぷり味わえます。
シンプルで、非常に食べやすいお味に仕上がっています。
お客様のお声☆彡
オリジナル辛子明太子は色々な料理に使用できるので
我が家の食卓に欠かせません。
手間いらずの熱いご飯で食べるのが1番ですね。
【オリジナル辛子明太子大好きさん様】
■オリジナル辛子明太子切れ子180g
http://www.hakatamentai.jp/fs/simamoto/gr44/gd347?mail=20130920b
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福岡県田主丸にある創業1699年の老舗酒蔵「若竹屋酒造場」で
つくられた大吟醸酒は、
より磨きのかかった米を使っているので甘みが増しフルーティー。
しまもとの明太子との相性も抜群です。
大吟醸酒の良さを打ち出した漬けだれが
たらこ一粒一粒に染み渡り、
その味加減はこの上なくまろやかです。
女性の方に人気が高い、優しい味わいの明太子です。
お客様のお声☆彡
オリジナルの明太子と違って、優しい風味でとってもまろやかですね。
【オリジナル辛子明太子大好きさん様】おまつり
■大吟醸仕込み辛子明太子切れ子170g
http://www.hakatamentai.jp/fs/simamoto/gr44/gd825?mail=20130920b
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昆布の旨みと唐辛子の辛みが程よくマッチしたおいしさが、
口に広がる上品な一品です。
羅臼昆布とともに漬け込んだ明太子を、
佃煮風に仕立てた1枚ものの昆布で包み込むようにしました。
昆布の旨みが辛子明太子に濃縮されています。
昆布もおいしく召し上がれます。
お客様のお声☆彡
昆布の旨みがしみ込んで美味しい!これだけでご飯がすすみます。
昆布を細かく刻んで明太子と混ぜてごはんにのせていただいてます。
【T.H様】
■職人藤田の昆布漬け辛子明太子切れ子180g
http://www.hakatamentai.jp/fs/simamoto/gr44/gd826?mail=20130920b