こんにちは!
博多駅前店の川崎です!
スミマセン、長くなりそうだったので
記事を分割にしました(笑)
では、つづきをどうぞ~
私達がこの度、訪れた
「むーらんるーじゅ 夢咲店さま」の職人様に
頑張ってインタビューする新宮店 寺﨑(笑)
※横で川崎は速記をしております(笑)
◎島本の明太フランスの秘密
粉
・引きの強い特別な小麦粉で、島本が求める食感に至るまで何度も試作を重ねた。
・冷凍にも耐えうる特別な「島本オリジナルブレンド」の粉を使用。
パテ
・島本 職人藤田が作成。明太子が多すぎると生臭く、
バターすぎると明太子の風味が消えるので配合に苦労
★ここからがむーらんるーじゅ様のお仕事
・島本から送られるパテを入れて一本ずつ手作り!
・1回あたり500本を目処に半日がかりで焼く。
お店は連日大盛況の中、島本の為に時間を
かなり割いていただいているようです(´;ω;`)
パン職人様は
「一つ一つが手作りなので、パンを均一に出来ないんです。
発酵度合によっても大きさが変わってくるので。
そこは私たちの課題なんです。」
確かに形にバラつきがあると、あれれ?と思っちゃう事もありましたが
一つ一つが手作りだと知ってからは、
ちょっと歪な明太フランスパンをみると
「そうか~お前は大きくなりすぎちゃったのか~」と
愛おしくなりました(*´ω`*)❤
また、島本のフランスパンでこだわっている事もお聞きしました!
島本の明太フランスパンの売りは
外はカリカリ、中はふわふわ。
これを保つために、作ったらすぐ冷凍するそうです。
そうすることでフランスパンの鮮度を保てるのだそう。
時間が経過するほどパン生地も劣化する、と聞いて
「明太子と同じだ~(゚∀゚)」と思いました。
どうです?食べたくなってきませんか??(笑)
通信販売でも明太フランスパンは取扱がございます。
こちらをぽちっとなとお願い致します❤