/ 通販ブログ

10月12日は豆乳の日♪ 豆乳を使っためんたいレシピをご紹介

10月12日は豆乳の日♪

・・・ということで、豆乳を使った

めんたいレシピをご紹介いたします(^▽^)/

 

明太子屋の究極の明太パスタ

~明太子ときのこのクリームスープパスタ~

【材料(2人分)】

・パスタ 160g

ほぐし切れ子 大さじ4

にんにくのみじん切り 1片分

・玉ねぎ 1/2個

・しめじ 1パック

・オリーブオイル 大さじ1

・牛乳または豆乳 300cc

・パスタの茹で汁 100cc

・ピザ用チーズ ひとつかみ

・黒胡椒 少々

・水菜 適量

【作り方】

①パスタは表示時間より1分短く茹で、100ccの茹で汁をとっておく。

②しめじは石づきを取り、ほぐす。玉ねぎは薄切りにする。

③フライパンを熱し、オリーブオイル、にんにく、玉ねぎを入れ、玉ねぎが透き通るまで炒めたらしめじを加え、更に炒める。

④牛乳または豆乳、パスタの茹で汁、ピザ用チーズを加え、混ぜながら沸騰させる。

⑤茹でたパスタを入れて混ぜ、ほぐし切れ子の半量を加えて混ぜ、器に盛る。

⑥黒胡椒をふり、残りのほぐし切れ子、水菜を乗せて完成。

 

豆乳を使うと大豆のコクを楽しめます♪

豆乳が苦手な方は牛乳でOKです(^▽^)

 

是非作ってみてくださいね🍽