こんにちは。
辛子明太子の島本です。
2021秋の「鷹の爪新聞」65号を公開いたします♪
《鷹の爪新聞2021年秋65号テキスト版》
商品開発”の現場をのぞき見!
定期的におこなわれている商品開発会議。季節のカタログや頒布会で販売する新商品はこの会議で決められているのです。今回は数種類の新商品予備軍の試食中におじゃましました。
◎なんと!年間500品!!
場所は本社の食堂。調理を終えた商品開発担当の平野が準備した試食はお酒の肴からデザートに至るまで数種類。終始和やかな雰囲気でしたが、ただ食べているだけではありません(笑)食通のスタッフが原材料や外観、ひとくちひとくち味を確かめます。その表情は真剣そのもの。お客様に自信をもってお勧めできる商品かどうか吟味しながら『あぁでもない、こうでもない』と話し合っています。実は今回もそうですが、一度の会議で数種類の試食をするので、年間にすると試食の数は、な、なんと500品も!
新商品の候補が決まったら、今度は他のスタッフの意見も聞いて、改善に改善を重ね、そして晴れて新商品としてカタログに掲載されるのです。
どんな商品だったらみなさまに喜んでもらえるか考えながらいつも試食をしています。食べる機会が多く体重の増加が止まりませんが、みなさまの「美味しい」というお声も増やせるように頑張ります! 商品開発担当:平野
島本YouTubeの舞台裏
コンタクトセンター課のスタッフがYouTube動画を撮影するという情報をキャッチ!!撮影に密着しました!
機材の向きや角度を整えて、カメラの前でテキパキと料理の撮影を始めるスタッフ。横から水切りした野菜やゆでた豚肉をササっと手渡すスタッフ。ふたりの息はピッタリで、まるで料理番組を見ているみたい!あっという間に撮影が終了!
できあがった冷しゃぶサラダは、みんなで美味しくいただきました♪
撮影した動画は島本オフィシャル・チャンネル「辛子明太子の島本オフィシャル・チャンネル」でご覧いただけます。 是非チェックしてみてくださいね♪
その他、お便りご紹介コーナーや、ここでしか読めない「スタッフの日常」も掲載しております!
ぜひPDFもご覧ください!