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だしの優しさで白菜と豚バラ肉を使った簡単鍋レシピ♪

福岡もまだまだ寒い日が続いていますが、通勤途中で見かけた小学生の男の子がボンボン付きの毛糸の帽子、

マフラー、ボアのブーツで完全装備、とっても可愛らしかったです(^^)

そんな寒い日にオススメな晩ゴハンはやっぱり鍋!

 

今日は島本の「だしの優しさ」をつかった白菜と豚バラ肉を使った簡単鍋のレシピを紹介します♪

材料は、白菜:1/4

豚バラ:200g~300g

生姜:20g

薄口醤油:60cc

みりん:30cc

水:500cc(白菜がひたひたになる程度)

だしの優しさ:1袋←ココ重要!

 

作り方は、いたって簡単♪

土鍋の底に「だしの優しさ」を1袋。その上に白菜と豚バラ肉を交互に重ね(大体5層くらい)、5cm位に切り土鍋に隙間なく敷き詰めます。

水を白菜がひたひたになるまで入れる(約500cc)。

上から千切りにした生姜をかけて、中火で白菜が柔らかくなるまで火にかけ、白菜が柔らかくなったら、灰汁を取ります。

薄口醤油とみりんを回り入れ、味を見ながら弱火で5~6分火にかけて出来上がり♪

 

ギチギチに満員御礼で(^^)

 

生姜で身体がホカホカになり、豚肉でビタミンB1を摂取!寒い冬にはもってこいです(^_^)v

と、偉そうに紹介させて頂きましたがこのレシピは料理上手な島本スタッフYさんからいただいた受け売りレシピです(汗)

今ではすっかり我が家のヘビロテで~す(*^_^*)