こんにちは、天神店の松本です。
気温が6~7℃下がり、また寒さが急に戻ってきましたね。
皆様、体調には十分お気をつけくださいませ。
今回は、時季物って美味しいネッをご紹介(*^。^*)
そう。ジャジャ――ン!!!【パ-ル柑】で~す。
見てくださいこの艶!!そしてやさしい色合い!!
スタッフさんが天草の親戚の方から頂いたそうです。
お裾分け、ありがとうございますっ^_^
パール柑とは・・・
文旦(ザボン)の仲間で本来の品種名は大橘(おおたちばな)というそうです。
パール柑と呼ばれるのは熊本県だけで、名前の由来は
果肉が真珠のように滑らかで輝いていること。
宇土半島・三角から天草にかかる天草パールラインが
産地であるためで、他県ではサワーポメロと呼ばれています
果肉は淡黄色で柔らかく、上品な甘さと控えめな酸味で人気です。
収穫時期は1~2月。販売は4月頃までだそうです。
では、早速いただきます!(^^)!
んっうまっ(笑) ごちそうさまm(__)m