こんにちは、通販部の緒方です。
私は高校時代まで熊本の田舎で育ち、それから大学進学で福岡に来ました。
いつの間にか福岡に住んでいる年数が多くなってしまい、福岡人になったな~って
感じることが、色んな場面で有ります。
熊本と福岡はお隣の県ですが、言葉も文化も違いがあります。
今回は食文化に関して「福岡人になったな~」と感じる時ですが、
福岡の焼鳥屋さんには必ず「柚子胡椒」が薬味として置いてあり、
使用するようになったのがきっかけだったと思います。
柚子の爽やかな香りとピリッとした辛さがやみつきになり、
焼鳥との相性がバツグンなのです。
それからは、鍋・汁もの・お刺身のワサビ代わりとして柚子胡椒を使用するようになり、
我が家の必需品となりました。
まだお試しされていない方、是非お試し下さい!!
ちなみに、島本の柚子胡椒は大分県の柚子を使用しております♪