こんにちは、通販部の緒方です。
昨日のブログに引き続き、「福岡人になったな~」って感じる事ですが、
今日もまた食に関する事です。それは・・・
福岡のイメージは「博多とんこつラーメン」の印象が強いと思いますが、
ラーメン店に劣らず、多くのうどん屋さんが有ります。
福岡のうどんの特徴は、何と言ってもダシの旨さです。
ダシのベースには必ずいりこを使用し、他に鯖、あご(飛び魚)、うるめなどの「雑ぶし」、それと昆布を組み合わせてだしを作ります。
そして味の決め手は「甘めのしょうゆ」!
いつも、汁まで飲み干してしまうほどの旨さです。
写真は、僕の大好きなウ◯◯トの肉ごぼ天うどん
島本には手軽に美味しいダシが取れる「だしの優しさ」という商品が有ります。
素材の良さはもちろんですが、添加物が入っておらず素材の旨さを上品に
味わえます。ぜひご家庭でお試し頂きたい逸品です。
詳しくはこちら → http://www.hakatamentai.jp/fs/simamoto/gr88/gd913