皆様こんにちは!
島本の製造部の明太子マンこと藤田でございます。
さあ!いよいよ解禁です!
ブログでもかたくなに伏せてきた、まだ開発中だった辛子明太子。
〇〇〇〇明太子の正体を公開いたします!
製品化に向けて先週から最終的に確定したレシピで製造を開始。
あの謎のかたまりの正体は・・・
ズバリ!無花果(いちじく)でございます!
漬けダレは大吟醸酒をベースにして、
いちじくのペーストをたっぷりとブレンド。
なんと今回は、
化学調味料を一切使用しないという難易度の高い技を自らに課し、
吟味に吟味を重ねた超大作でございます!
今まで養ってきた経験をフルに発揮し、
洗練された漬けダレで、
北海道近海産のたらこを漬け込みます。
たらこが見えなくなるまでたっぷりと注いで熟成させると・・・
漬け上がりはこのような感じに!
しっかりとタレを吸収してイチジクの果実が浮き出ています。
それから余分なタレを吐き出させた後に、
いちじくの果実がたっぷりと含まれたタレで上からコーティング。
はい!完成です!
今回は90g入りの箱入り一本物と、
130g入りの切れ子の2種類をご用意して、
いよいよ明日から博多阪急にて期間限定で販売いたします。
明日からの3日間は、
全日午後13時より私、明太子マン藤田が
自ら売り場に立って販売いたします(^_^;)
シルバーウィーク期間中の博多阪急明太子コーナーイベント。
題して「第4回 俺の明太子」
各社の工場長が集い、自慢の明太子を販売いたします。
是非遊びにいらしてくださいませ!
たくさんのご来場を心よりお待ちしております!