みなさま、こんにちは(^-^)
製造部、発送担当の島です。
春のこれからの時期は、『花粉』に悩まされる方も多いのではないでしょうか?
私はまだ花粉症でびゅーはしていませんが、花粉症の方を見ると、
でびゅーは絶対に避けたい!と日々強く願っています(笑)
さて、島本からの『春の口福』、お手元には届きましたでしょうか?
春の新商品のなかから、私の気になる3種の『西京漬け』について勉強しようと思います。
私は無知なところがたくさんありまして(^_^;)
まず、『西京漬け』ってなに?
と思ったので、初歩的なところから調べてみました!
西京みそ(京都で作られるみそ)にみりん・酒などを加えた漬け床に
魚の切り身などを漬け込んだもの。
なるほど(´・∀・)b 京都のみそを使っているんだ!
じゃあ、なぜ『西京』というんだろう??( ˘・A・)
明治維新により都が江戸へ遷都されて「東京」となり、京都をそれに対し「西京」とも呼んだ。
なるほど、西の都ということなんだ(´・∀・)b
西京みそは、米こうじを多く使った甘みのある白味噌。
だから、普通の味噌よりも口のなかで甘さが広がるんだ!(*´∀`*)b
西京漬けで代表的な『鰆(さわら)』が、その漢字のとおり、春が旬の魚だから、
春によく食べられているんだ!
島本では3種の西京漬けをご用意しております。
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