こんにちは。
辛子明太子の島本ネット店 スタッフぷち子です。
年末年始は暖かかったのに、
急に厳しい寒さがやってきました。
朝、目覚めたあと、時計とにらめっこしながら
あと少し、もう少し。。。と
おふとんの中でぐずぐずしてしまいます。
どうやって温かい場所から抜け出すか。。。が
最近の小さな悩みのタネです(^-^;
そして、こんな冷え込みの厳しい季節は
鍋物やシチューなど熱々メニューが欠かせませんね♪
こういったメニューのときにおススメしたいのが、
美味しいスープやだしが簡単につくれる
【島本のだしシリーズ】「洋風だし」と「だしの優しさ」です!
今日はとびきりおいしい熱々メニューで
あったまりませんか?
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
おうちで簡単プロの味♪「洋風だし」と「だしの優しさ」
【島本のだしシリーズ】まず一つ目はコンソメ風味の「洋風だし」です!
玉ねぎ、人参、にんにく、セロリなどのこだわり抜いた素材を、
手軽なティーバックに詰めました。
たっぷりの材料を、手間ひまかけてじっくり煮込んだような本格的な味わいが、
この「洋風だし」だけで簡単につくれるのです!
野菜たっぷりのスープやポトフ、カレーやシチュー、ロールキャベツなど
冷えた日にピッタリの洋風メニューには、この「洋風だし」は欠かせません。
使い方はとっても簡単です!
◎基本の使い方
1)鍋に水400ml(2カップ)を入れ、洋風だしパック1袋を入れます。
2)火をつけ、沸騰後4~5分間煮出した後、だしパックを取り出して完成です!
そして、温かい食べ物といえば鍋ものやお味噌汁、うどん、煮物など
和風のメニューも外せません!
こういったお料理で何よりも大切なのは、美味しい「だし」ではないでしょうか。
そんなお料理に大活躍してくれるのが、島本の本格素材だし「だしの優しさ」です!
ご家庭で手軽にプロの味を再現していただけるように、
こだわり抜いた素材をティーバックにつめました。
その名前の通り、シンプルで優しいお味の「万能和風だし」です。
こちらも使い方は、とっても簡単です☆
◎基本の使い方
1)鍋に水500ml(2カップ半)を入れ、だしパック1袋を入れます。
2)火をつけ、沸騰したら中火で1~2分間煮出した後、だしパックを取り出して完成です!
塩分はごく控えめにしてありますので、
お好みで、塩やお醤油、みりんなどの調味料を足して下さいね♪
煮物や麺つゆなど濃いめのだしが必要なときは、
だし2袋に対して水600mlを目安にご使用下さいませ。
どちらのだしも、化学調味料や保存料は一切使用せず、
ティーバッグも無漂白ですので安心してご利用いただけます。
また、この【島本のだしシリーズ】は
ティーバックを破って中身をそのまま調味料としても
おつかいいただけます!
ピラフやチャーハン、パスタやお茶漬けなど
パパッと加えるだけでぐっと美味しくなっちゃいます☆
もうしばらく寒い日が続きそうですが
味わい深いスープや美味しいおだしのきいたお料理で
温まって下さいね!!