/ 鷹の爪新聞バックナンバー

鷹の爪新聞72号をアップいたしました!

こんにちは。
辛子明太子の島本です。
2024年春の「鷹の爪新聞」72号を公開いたします。
リニューアルオープンした博多阪急店の特集です。
是非ご覧ください。

第72号(PDF形式)


《鷹の爪新聞2024年春72号テキスト版》

今注目の部署に突撃取材!! 第2弾
外商部 博多阪急店編

島本博多阪急店が売り場を拡張しリニューアルオープン!昨年10月に移転したのですが、その後売り場面積を2倍に拡大してパワーアップ!!阪急デパートのフードアドバイザーの資格をもつスタッフ赤穂に伺いました。

売り場が広くなりましたが、今回のリニューアルのポイントを教えてください!

「この度お客様からのお声が実現しました!阪急店でも、もつ鍋の販売を始めました!!また大好評いただいている明太マヨネーズは、3種類から5種類にパワーアップ!売り場が広がったことでスタッフも増え、お客様を以前よりスムーズにご案内できるようになりました。」

お客様との忘れられないエピソードを教えてください!

「対応させて頂いたお客様から『初めて島本で明太子を購入しました。接客がよく久しぶりに心地良い気分で買い物が出来た』との大変嬉しいお褒めの言葉を頂戴しました。それからは『お土産選びもお客様の思い出になるように』をモットーに元気で気持ちの良い接客を心がけています。」

大変難しいとお聞きしているフードアドバイザーのライセンス認定試験に見事合格!赤穂さん、おめでとうございます!フードアドバイザーとして意識していることはありますか?

「旬の食材を取り入れた料理や、明太子や明太マヨネーズのアレンジをお伝えしています。島本の明太子はそのまま頬張ってももちろん美味しいのですが、バターをひとかけ乗せて少し炙ったり、だし巻きにしても美味しいですよ!かけ紙やご進物の商品選びについてもぜひご相談ください!」

「阪急店の赤穂と申します。島本はエスカレーター横のかどにあり、阪急店だけの限定商品も販売しております。個性豊かなスタッフが皆様のご来店をお待ちしています!」

\今年も大盛況!/ “冬の大感謝祭”

2023年12月8、9、10日の3日間、博多駅前店で「年末感謝祭」を開催しました!店頭ではあったかい「焼き芋」と「あぶり明太茶漬け」を販売。甘くてクリーミーな熟成焼き芋は女性のお客様に大人気!

今回の目玉は「できたて辛子明太子」と「できたていか明太」。実は私、石田もあわよくば買って帰ろうと思っていたのですが、完売でした。残念・・・

「今回もたくさんのお客様にご来店いただき、誠にありがとうございました!次回もみなさまに喜んでいただけるよう楽しい企画を準備しますので是非おたのしみに(博多駅前店 店長 田畑)」


その他にも、休憩室に設置された「血管年齢測定器」で大騒ぎ!賑やかなスタッフの日常や、お客様からのお便りもご紹介しています。
是非PDFもご覧ください!

第72号(PDF形式)