こんにちは。
島本の冬のキャンペーンはじまりました。
私がおすすめしたい今年の冬の商品第二弾!
「カルソッツ・メンタイ」です。
先に紹介した「キスキーヤ・メンタイ」の相方です(^^)
世界を旅する辛子明太子シリーズ の新商品として
今年の冬から販売しております。
今回のテーマは情熱の国「スペイン」!!
スペインと言えば・・・
「カルソッツ」!!
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ってあんまりなじみがない言葉だと思いますが、
カルソッツとは、スペインのタルーニャ地方の名物で
ネギを炭火焼にしてロメスコソースというソースをつけて食べる食べ物です。
カルソッツは正確に言えばネギではなく玉葱の一種となり
下仁田ネギのような形をしております。
炭火で外側が黒く焦げるくらいまで焼き上げ
ツルッと中身取り出しソースにつけて食べる料理です。
今回はそのスペインの名物料理をヒントに
ネギ旨みを辛子明太子とあわせ開発致しました。
開発には博多でスペインバルを経営されている
Farol(ファルロ)の江副シェフにご協力頂き
本場の味を辛子明太子にベストマッチいただきました。
明太子の旨みとネギの旨みが
こんなにも相性が良いとは・・・
辛子明太子の可能性は無限大(^^)とあらためて思いました。
使い方は、トッピングや調味料としてお使い頂けます。
例えば、茶碗蒸しの上にのせて頂くだけで
今までに無い一手間かかったアレンジ料理になったりいたします。
また、簡単に食材としてあえていただくだけでも
ネギと明太子の味が絡んで調味料かわりとなります。
例えばキャロットラペの中に入れて頂くだけで
明太子とネギの旨みが加わりおしゃれで美味しい一品となります。
私は昨日パスタに絡めて食べてみました。
ブラックペッパーを仕上げにかけると
家庭の昼食が一気におしゃれな食卓になり、奥様も子供達も大喜び。
是非、一度お試し頂きたいおすすめの一品です。
何卒よろしくお願い申し上げます。