/ ネット店長ぷち子のひとりごと

ゆっくりと美味しくなっていくもの

こんにちは。
辛子明太子の島本ネット店 スタッフぷち子です。

このあいだ、会社からの帰り道で
軒先に柿を干しているお宅をみつけました。

まだ瑞々しさの残る柿でしたが、
急に祖母がつくる干し柿を
思い出してしまいました。

3fc63ae80e3d570557a5f3b9a1723c7e_s

祖母がつくる干し柿は
固くてねっとりとしていて甘く、
そのままでは渋くて食べられない柿の実が、
あんなに甘くなるということが
不思議で仕方ありませんでした。

渋柿というけれど、
実は甘いのでは。。。と思って
子供の頃、
渋柿をかじったこともありました(笑)
(すっごく苦かったです!!)

2f33dbb2fa9fa540cc4d945f5b37cb18_s

初めは柿色だったものが、
少しずつ深い飴色に変わって
美味しくなっていく干し柿。

手軽に手に入るということも
便利だしありがたいことなのですが、
時間をかけて
ゆっくりと美味しくなるのを待つのも、
なんだか素敵だなぁと思いました(^-^)

もう何年も食べていない懐かしい味を
久しぶりに思い出した帰り道でした♪

 

そして、待つ・・・といえば、
島本にも
できあがりをゆっくりとお待ちいただく
「できたて辛子明太子」という商品がございます。

できたて1

ご注文を承ってから漬け込みをし、
つくりたてをお届けする特別な辛子明太子です。

お届けまで10日ほどかかりますが、
その瑞々しい美味しさは格別です。

こちらもぜひ一度お試し下さいませ(^-^)

 

しまもとネットショップ