こんにちは、通販部の河野です。
寒の戻りでしょうか?今日の福岡は冷え込み、片付けようとした湯たんぽを復活させました^^;
つい先日、私事ではありますが、母の故郷である大分県の佐伯市・米水津へ行ってまいりました。
ブリの養殖が盛んな漁村ですが、ここ数年、日本一の生産量を誇る”かぼす”を食べて育った
”かぼすブリ”を頂くことができました!
なんでも、かぼすの皮を粉末状に添加したエサを与えるそうです。
お刺身になった、かぼすブリがコチラ
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写真では・・・わからないですよね(;_;)
ただ、集まった親戚一同は、
「なんとなくかぼすの香りがする!」
「柑橘系の風味がある!」などなど・・・。
そうなんだ!と思い、頂いてみると、私もそんな感じがしてしまいました。
雰囲気にのまれやすいと思いながらも、やはり”旬”のもの、大変美味しく頂きました♪
海は、私たちに多くの恵みをもたらせてくれます。
島本食品も”海”無しでは成り立ちません。
この季節に、目の前の静かな海を見ていると、忘れてはならないことが、
たくさんあるのだと感じさせられました。
島本の春のフェアでは、海からの恵みをたくさんご用意しました。
お魚の西京漬けが3種類、さわら、鮭、さば。
焼き上がりの香ばしさが食を誘います。
そういえば、さわらは魚編に春だな!
そろそろ春を堪能したいな~と思われたかたはコチラから