こんにちは!辛子明太子の島本です。
毎月お届けする頒布会「花便り」では、商品と一緒にお品書きや読み物、レシピを掲載した「十二カ月」というリーフレットをお届けしています。
本日は「十二カ月」から、高菜を使ったレシピをご紹介します!
このレシピは、島本公式アンバサダー4kaochan様から教えていただきました!
~たけのことゆず胡椒高菜パスタ~
【材料】2人分
・パスタ 1.6mm 200g
・茹でたけのこ 穂先の部分 1/2個
・ゆず胡椒高菜 大さじ3〜4
・にんにく 大1片
・パンチェッタ(なければベーコン) 60g
・鶏ガラスープの素 大さじ1
・塩 少々
・鷹の爪 1本
・オリーブオイル 少々
【作り方】
①にんにくは潰してから粗みじん切り、パンチェッタは細切り、たけのこは薄切りにしておく。(たけのこの硬い部分使用の場合は千切り)
②大きな鍋に湯を沸かし、塩少々を加え、パスタを茹で始める。
③冷たいフライパンにオイルとにんにくを入れ、中弱火にかけ、にんにくの香りが立ってきたら、鷹の爪も加える。
④火を中火にして、パンチェッタを加え炒め、そこへたけのこ、ゆず胡椒高菜大さじ2、鶏ガラスープの素、塩少々を加える。
⑤パスタの茹で汁大さじ2くらいを、フライパンをゆすりながら加え、乳化させる。
⑥茹で上がったパスタを加え、塩で味を調える。
⑦仕上げにオリーブオイルをひと回しして、お皿に盛り付け、ゆず胡椒高菜大さじ1をトッピングする。
ゆず胡椒高菜を使ったレシピですが、高菜辛子炒めや高菜めんたいでもOKです。
高菜とパスタは相性抜群!筍の食感もお楽しみいただけます。ぜひチャレンジしてみてくださいね♪
島本のインスタグラムでは、公式アンバサダー様の美味しいお料理写真をたくさんお楽しみいただけます。ぜひご覧ください!