10月12日は豆乳の日♪
・・・ということで、豆乳を使った
めんたいレシピをご紹介いたします(^▽^)/
明太子屋の究極の明太パスタ
~明太子ときのこのクリームスープパスタ~
【材料(2人分)】
・パスタ 160g
・ほぐし切れ子 大さじ4
にんにくのみじん切り 1片分
・玉ねぎ 1/2個
・しめじ 1パック
・オリーブオイル 大さじ1
・牛乳または豆乳 300cc
・パスタの茹で汁 100cc
・ピザ用チーズ ひとつかみ
・黒胡椒 少々
・水菜 適量
【作り方】
①パスタは表示時間より1分短く茹で、100ccの茹で汁をとっておく。
②しめじは石づきを取り、ほぐす。玉ねぎは薄切りにする。
③フライパンを熱し、オリーブオイル、にんにく、玉ねぎを入れ、玉ねぎが透き通るまで炒めたらしめじを加え、更に炒める。
④牛乳または豆乳、パスタの茹で汁、ピザ用チーズを加え、混ぜながら沸騰させる。
⑤茹でたパスタを入れて混ぜ、ほぐし切れ子の半量を加えて混ぜ、器に盛る。
⑥黒胡椒をふり、残りのほぐし切れ子、水菜を乗せて完成。
豆乳を使うと大豆のコクを楽しめます♪
豆乳が苦手な方は牛乳でOKです(^▽^)
是非作ってみてくださいね🍽