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「福岡人」になったな~って感じる事 その②

こんにちは、通販部の緒方です。

昨日のブログに引き続き、「福岡人になったな~」って感じる事ですが、

今日もまた食に関する事です。それは・・・

福岡に来てから「うどん」を食べる機会が増えました。

福岡のイメージは「博多とんこつラーメン」の印象が強いと思いますが、

ラーメン店に劣らず、多くのうどん屋さんが有ります。

福岡のうどんの特徴は、何と言ってもダシの旨さです。

ダシのベースには必ずいりこを使用し、他に鯖、あご(飛び魚)、うるめなどの「雑ぶし」、それと昆布を組み合わせてだしを作ります。

そして味の決め手は「甘めのしょうゆ」!

いつも、汁まで飲み干してしまうほどの旨さです。

写真は、僕の大好きなウ◯◯トの肉ごぼ天うどん

 

島本には手軽に美味しいダシが取れる「だしの優しさ」という商品が有ります。

素材の良さはもちろんですが、添加物が入っておらず素材の旨さを上品に

味わえます。ぜひご家庭でお試し頂きたい逸品です。

詳しくはこちら → http://www.hakatamentai.jp/fs/simamoto/gr88/gd913